云南大学附近文林街的端仕小锅是一家以做卤饵丝闻名的老店。现场在小铁锅中爆炒的卤饵丝,出锅后由年轻师傅一个使力迅速将其整齐地倾入盘内,煞是娴熟,然后铺上一层脆绍。饵丝韧性十足,卤酱里带甜味。看似简单却不叫人腻厌。业专才能精,业精必然盛一碗小吃,因为一次失误而味道更美继而名满江湖,不多。一条小巷因为一碗小吃而名声大振,少见。在这不多而且少见间,“端仕小锅”想必有着异样的能力,征服了食客的味蕾也烫慰了几代人的心。
建国初,在公私合营的大潮中,“端仕小锅”和其他餐馆一同归于“昆明市饮食服务公司”旗下,小店易主食客未变,人们依旧喜欢排进“端仕小锅”看不到头的队伍中,等待美味享受之后的畅快淋漓。相对于满街琳琅满目的各色小吃,需要排队等候的已经不多见,只有端仕百年间门前的队伍就没有间断过,小锅卤饵块第三代传人周桂仙经理说:“排队,老长的队伍,一直是店前最美丽的风景线!这是端仕小锅的骄傲。”
萧寒在博客中写道:“我永远也忘不记跟着妈妈排队吃小锅米线和卤饵块的情景。那是一个艳阳高照的星期天,打早起床做完作业后,我们来到端仕街时,长长的队伍已经转弯排到了庆云街,烤着暖洋洋的太阳,妈妈拿出毛线为我打背心,我则抽空拿出书本温习功课。差不多太阳都要当顶了,戳着四根竹针的鸡心领口已经在我的头上试过了好几回,好不容易才从街面上排进了院子。妈妈继续在排队,我便开始去找位子……”
像萧寒一样排队等待小锅卤饵块的盛景,是上世纪五六十年代出生昆明孩童们永远不会醒的梦,对于经历了大半世纪风风雨雨的他们,端仕卤饵块可能已经不是一种小吃,而是一种难解的情节。似乎只有在对端仕卤饵块的钟爱中,才能在世俗的辛劳中,慢慢回味“打不尽的毛线,看不见的战线……”。
时过境迁,端仕小锅虽然在昆明开出了三家分店,然而一到中午,依然可见长长的队伍排在门外。织鸡心领的“妈妈”已经不在,写作业的“孩童”也垂垂老矣。 精技艺累坏学艺人 就是这小盘让人垂涎欲滴的卤饵块,已经默默消耗了三代人的年轻岁月,可谓百年情怀的小吃。今后为了更方便服务顾客,将继续扩大连锁发展的规模。